当前位置:网易汽车日照地方站 > 综合文章 > 文章详情

蔚来独创“一键加电” 解读 专治里程焦虑

2019/03/28 21:12:35 来源:网易汽车地方站
分享到:
在众多电动车企的影响下,开电动汽车变成了一件很前卫的事。炫酷的外观,充满科技感的内饰,极速静谧的驾驶体验……

在众多电动车企的影响下,开电动汽车变成了一件很前卫的事。炫酷的外观,充满科技感的内饰,极速静谧的驾驶体验……种种优点不胜枚举,但这些优势只能算做锦上添花。因为车辆的基本功能就是方便人们出行,而电动汽车续航里程短,充电不方便两大难题不光是消费者们心中的顾虑,也是众多电动车企正在面临的挑战。

做为动力源,电池技术就是电动汽车的核心所在,而续航里程和充电技术就是当今电动汽车行业要攻克的难关。

特斯拉电池组

在续航里程上,特斯拉是目前行业内公认的技术代表,长续航也是特斯拉的主要卖点之一,而国内能与之对标的电动车企并不多,因为电池包技术只有两家企业具备独立研发能力,一是以低端品牌为代表的比亚迪,二是以高端品牌为代表的蔚来,其他电动车企则纯靠外购解决。

续航里程当然是越长越好,但一味拼续航里程并不明智,续航再长的车也要有充电的时候,如何更方便的给电动汽车充电“续命”才是电动汽车长久的根本。而对充电的问题,蔚来给出了一个“别出心裁”的答案

一键加电,告别里程焦虑

电动汽车为什么会让人们产生“不方便”的感觉?因为充电桩难找,充电速度慢、充电车位被燃油车霸占,上高速充电不方便……诸多原因都可以归结为充电不方便。特斯拉的超级充电桩效率极快,可以在5分钟内充电120公里,即便这样也很难摆脱“一桩难求”充电的窘境。

NIO Power蔚来能源

如果手机一键操作,就能让车辆原地满电复活,那问题就会有极大的改善,而这种操作已经被蔚来实现了,不限制时间地点,也不用车主亲自查找充电桩的位置,只需手机下单,就有加电团队上门取车加电,释放了车主的时间。

NIO Power三个加电场景

比如早晨上班,车子停在公司楼下没有充电位置,这时手机下单就会有专职团队为车子充满电,下班就能直接开走,一键加电服务省去了车主自己去充电的麻烦。

蔚来云

不过有人质疑这种一键加电模式会出疏漏,但依靠“蔚来云”的大数据运算,城市中的公共充电桩、换电站、加电车以及分布在全境范围内的加电服务专员以及实时产生的用户需求汇总在一起,通过云计算调度,很难出现意外情况。

蔚来充电车上门加电

根据蔚来数据显示,一键加电在上线10个月的时间里,服务总数已经接近10万次。每时每刻、地点灵活的操作,使得用户的满意度很高,这也印证了蔚来“一键加电”的可行性,而这种精准便捷的服务是其他电动车企很难做到的,这也成为蔚来在充电技术上特有的优势。

一键加电已完成服务83000次

并且蔚来云还具备自我学习能力。每一次用户下单后,蔚来云都会进行复盘和配置调整,通过大数据迭代优化的方法持续改进服务效率,让一键加电的体验愈发人性化。

高速换电,比汽车加油更快

可以预测到的是,在未来城市中,充电桩将会逐渐增多,电动汽车在城市中的出行将会更加畅通无阻。但长途出行却是电动汽车的又一大难题,虽然高速服务区有充电站,但是充电慢,效率低等问题让电动车主们不敢出远门,对此蔚来提出了一个更高效的模式:换电站

蔚来高速换电站

燃油车等待5分钟就能在加油站加满一车油,人们也习惯了这样的方式,如果充电可以像加油一样方便,甚至比加油更快,那电动汽车飞驰在高速路上就不是一件困难事。蔚来的换电站可以在3分钟实现车辆的快速充电,比加油更快。而换电站是蔚来对充电技术另辟蹊径的一种选择,毫无疑问,蔚来这步棋下对了。目前,蔚来高速换电站已经覆盖G4京港澳高速、G2京沪高速,而7 X 24小时不间断运营,让换电站成为了用户出行的有力保障,也解决了人们对电动汽车的里程焦虑,并且换电站的数量还在不断增加,覆盖到全国相信也只是时间问题。

特别值得⼀提的是,蔚来还计划推出 NIO Power Charger 超充桩,这样充电的效率以及可靠性都会大幅提升,并且降低了充电成本,为客户提供了更具的经济性的选择,并且此服务不但包括 NIO 用户,还包括国内所有的电动汽车车主。

NIO Power Charger 超充桩

未来,电动汽车有更大的空间

在国内,政策的天秤是倾向于电动汽车的,国家大力补贴电动汽车行业,充电网络规划越来越清晰,而各大电动车企也持续发力,贡献自己的一份力量,蔚来表示会逐步开放面向全品牌的一键加电服务,让更多车主享受到电动汽车带来的便利,为中国市场尽绵薄之力。随着家用充电桩越来越多,一座座充电站,换电站建成,中国将会成为了世界电动汽车发展的榜样和模板,而中国的汽车工业注定会在这场角逐中留下惊人的一笔。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯